體脂肪
體適能
素食
左旋肉鹼 L-carnitine
減肥方法
洗腎

洗腎

洗腎原因

洗腎原因

洗腎在醫學上的名稱是腎臟透析或血液透析.造成需要洗腎原因有很多,然而多數都是可以避免或預防的,基本的原則是要保持良好的生活習慣及飲食習慣,例如多吃蔬菜水果類的食物、多喝水、不要憋尿、早睡早起及謝絕菸酒等不良嗜好等;還有一個很重要的因素是身體不舒服時要找正式的醫生來治療,千萬不要誤信偏方,或者是服用來路不明的藥物,否則很容易會出問題,付出了時間及金錢,到頭來卻是讓腎臟負荷不了而出問題,甚至弄到要洗腎的話,可是非常不值得的。根據統計資料顯示,台灣的洗腎發生率及盛行率高居全球第一,這可不是一件光彩的事情,腎臟疾病已經超越肝臟疾病,成為台灣的新國病。

隨著時代的進步及人們生活習慣的改變,以及不良用藥習慣的影響,使得全球的洗腎人口年年增加,加上高齡化社會的來臨,讓台灣的洗腎發生率及盛行率高居全球第一,已經是不得不重視的問題了。根據國民健康局的資料顯示,台灣洗腎人口多的原因增加迅速的原因,大致可分為以下幾點:

  • 高齡人口增加,使得高血壓、糖尿病及肥胖等慢性病患人數亦同步提高,間接推升腎臟疾病的患者人數。
  • 國人的不良用藥習慣,特別是一些來路不明的藥物,大多數會對腎臟造成直接的傷害,讓因高血壓及糖尿病而引發之腎臟疾病快速增加。
  • 全民健保制度實施後納入洗腎全額給付,腎臟疾病患者不用部分負擔,換句話說是降低接受洗腎的門檻,可以看到的是全民健保實施後,洗腎發生率與盛行率明顯的增加。
  • 心血管疾病跟糖尿病患者的死亡率近年來處於下降趨勢,使得罹病時間延長,相對的增加併發腎臟病變的機率,進而增加洗腎人口。
  • 台灣的洗腎設備及技術優良,均是全球平均水準之上,使得接受洗腎的病患存活率增加,洗腎人口當然也會增加。
  • 因為法令的限制,台灣的腎臟移植率遠比國際的平均率低,這表示洗腎病人脫離率也低,洗腎盛行率無法下降。

腎臟是無聲的器官,多數的腎臟病在初期並不會有明顯的症狀,然而隨著腎臟功能的下降,會讓病患成為尿毒症患者而需要長期洗腎.更有可能會引發心血管疾病而增加猝死的風險。正所謂預防勝於治療,如果不想走向洗腎之路,防範的動作是必需的,例如定期做健康檢查,如果發現問題,就要及早治療。

如果不幸真的要洗腎的話,也請不要灰心,要對自己有信心,醫學的進展速度的很快,說不定在不久的將來就可能會發明新的腎臟病治療藥物了。在洗腎的過程中,應注意飲食的質量並做適量的運動,規律的生活對洗腎病人來說是絕對有助益的。同時,也要注意一些因長期洗腎而產生的洗腎後遺症,像是缺乏鈣質、容易抽筋及手腳疼痛等;另外對甜食也要控制及嚴密監控血糖的變化,因為糖尿病是會對腎臟造成很大傷害的洗腎後遺症。

洗腎費用

在比較早期時,因為洗腎沒有勞健保的給付,洗腎費用全部都要自費,很多家庭因為家中成員有人需要洗腎,整個家庭的財務也因此被拖垮。到後來全民健保制度實施,將洗腎費用納入全額給付的範圍,讓腎臟疾病患者受惠。然而,凡事都有正反兩面,洗腎費用全部由健保來給付,當然是使用者受惠,但相對的就造成健保財務上很大的負擔。根據統計,健保局給付的洗腎費用,一年要300億元以上。

洗腎費用

目前國內接受洗腎的病患約有6萬多名,每名病患每年要給付的健保費用約60至70萬元,大概是健保資源的百分之六。更讓人擔心的是,由於國內接受洗腎的病人,其腎功能平均不到百分之五,較美國的百分之六至八低,這造成國內洗腎病人每年以約百分之五的成長;再者,國內的器官捐贈環境仍未成熟,洗腎病人要等到換腎可能要二十年之久,所以洗腎病人人數每年增長,洗腎費用自然也跟著成長。

洗腎飲食

洗腎的朋友在日常生活中,飲食方面應該要如何選擇,才可以健康及享受兼顧呢?基本上在洗腎的過程中,應由營養師跟洗腎患者共同訂定洗腎飲食計畫,讓洗腎患者養成良好的洗腎飲食習慣。這類形的洗腎飲食計畫,會有下列的幾大原則:

洗腎飲食

洗腎飲食原則1:要符合身體的熱量需求,每公斤體重每日約需30-35卡路里,如果熱量不足的話可能會引起體內蛋白質分解而流失,造成營養不良,對腎臟造成更大的負擔,加速腎功能衰退。

洗腎飲食原則2:蛋白質攝取的質要好、量要夠,例如肉類、鮮乳及雞蛋都是不錯的選擇。

洗腎飲食原則3:注意水分的攝取,建議自已做排尿量紀錄,每天的喝水總量應為前一天的總排尿量加上500c.c.為標準;應儘量避免吃用太鹹的食物或調味料.以免產生經常口渴的現象。

洗腎飲食原則4:應避免含油量過高的食物,例如油炸製品,平日烹調應用植物性油脂,避免造成高血脂,增加罹患心血管疾病的風險。

洗腎飲食原則5:體內電解質要保持平衡,大原則是低鈉、低磷、低鉀。

  • a. 含納量較高的食物如醃漬食品、煙燻肉類及加工食品等,都應避免。
  • b. 含磷量較高的食物,會加速鈣質流失,造成骨骼病變,像是巧克力、內臟類及碳酸飲料等都應儘量減少食用。
  • c. 含鉀量較高的食物,會對心臟跳動頻率造成影響,可能會引發心臟功能異常,因此像香蕉、楊桃、葡萄乾、雞精及肉汁等,少吃為妙,調味料則要避免使用味精、低鹽醬油及低鈉鹽(用鉀來取代納)等。

洗腎飲食原則6:烹調時應儘量減少使用調味料,因為調味料大多會跟上述第5點有衝突,能不用就不要用,變通的方法可用一些像蔥、薑、蒜、檸檬汁、花椒及肉桂等味道較重的食材來增加食物的風味。

洗腎飲食原則7:必要時可諮詢醫師或營養師,看是否需要額外的食用營養補充品,例如維生素或礦物質等,維持良好的狀況。

洗腎的朋友只要把握這些洗腎飲食原則,應該都可以做到健康及享受兼顧。

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

互信生物科技 地址:高雄市前金區河東路304號6樓 電話:07-2111023