體脂肪
體適能
素食
左旋肉鹼 L-carnitine
減肥方法
洗腎

素食

素食食譜

素食食譜

素食食譜的取得非常容易,素食食譜無論是在湯品、冷盤、熱炒或者是甜品類,網路上很多網站都有提供,而一些影音網站,甚至有素食食譜製作的教學影片,因此要學習素食食譜做法其實並不難。大部分的素食食譜做法應該都算是簡單的,就算是完全不會做素食料理的朋友,稍為研究一下都可以輕鬆上手,做出不錯的素食食譜料理。

在料理素食食譜的過程中,做法上有一些重點是需要特別注意的,詳列如下;

  • 均衡的營養:如上述吃素食者只有簡單的青菜加白飯的話,是不足以供給身體所需的營養成分,所以素食食譜的第一個原則應多元化的選用食材,讓各種營養素的攝取量都能得到分配。
  • 優質蛋白質:應優先選用富含優質蛋白質的食材,例如豆類、奶類和蛋類製品。優質蛋白質可提供維生素B12,這是很多吃素食者缺乏的營養素。
  • 全榖類食物:主食應以未經精緻化的榖類食物為主,像是燕麥、、胚芽米或糙米等,因為富含纖維素及礦物質,都是不錯的選擇。
  • 新鮮的、天然的食物優先:市面上的加工食品非常多,這些加工食品含有很多不同的添加物,像是人工色素、防腐劑等,對身體健康並沒有好處。新鮮蔬菜及水果含有豐富的維生素及礦物質,以柑橘類水果為例,它含有豐富的維生素C,可以幫助鐵質吸收,加工食品是無法做到的。
  • 深綠色葉菜類:這類蔬菜含有豐富的β-胡蘿蔔素、維生素A、鐵質及鈣質,是素食食譜中的一個重要角色。
  • 堅果類食物:堅果類食物可提高植物性蛋白質的利用率,同時也含有豐富的鐵、鈣及維生素B群,像是花生、腰果、開心果、杏仁和核桃等,有很多的選擇性。
  • 烹調方式:素食食譜做法,應遵循低油、低鹽、低糖的烹調方式。

掌握以上幾個素食食譜做法的原則,不但能讓您做出美味可口的素食料理,更可吃出健康,讓素食者飲食有更全面的選擇。

素食者飲食

素食者飲食

素食的定義是什麼?素食者飲食的內容應該是什麼?素食者什麼可以吃、什麼不可以吃?素食的定義基本上是指在飲食中不包括任何的肉類及魚類等動物性的食品,然而其中也有一些相異之處。先談在西方的國度,素食者飲食一般來說就是不含任何的肉類及魚類,以植物類及其再製品為主;但有少部分素食者飲食則只是不吃肉類,以水產類及植物類為主。他們之所以奉行素食者飲食,大多數是以健康及環保的因素為出發點。

在台灣,素食者飲食相對來說就比較複雜一些,素食除了是不包括任何的肉類及魚類等動物性的食品外,植物類像是蔥、薑、蒜等都排除在外,另外還有分全素、蛋素、奶素、奶蛋素等等,真讓人搞不清楚。對於這種混亂的現象,行政院衛生署特別建立素食食品分級標示,並於2009年7月1日實施素食商品標示的法令,明令素食商品上頭一定要清楚標示是屬於那一種級別,這分級標示的規定分為五種分類,如下列:

  • 全素或純素:不可以添加蛋,酒,奶的食品。
  • 蛋素:有添加蛋成分的食品。
  • 奶素:有添加奶成分的食品。
  • 蛋奶素:有添加蛋及奶成分的食品。
  • 植物五辛素:有添加植物五辛(蔥、蒜、韭、蕎及洋蔥)的食品。

經過這樣的分級標示後,消費者比較有依巡的方向,也比較不容易一個不小心就「破戒」了。素食人口在台灣愈來愈多,以信仰的因素居多,其次是以健康為出發點及近年來興起的環保議題,也促使部分人加入素食者飲食的行列。

素食料理

素食料理

素食料理在台灣到處可見,不論是坊間的素食自助餐,乃至於高檔的素食料理,都有其一定的支持者。根據國內外非常多的營養醫學研究報告顯示,關於吃素食對身體健康是否有助益這一點,大多都持相當正面及肯定的意見。在這先不管吃素的動機是什麼,但是您是否有想過所吃的素食料理,在烹調的過程中,是否真的符合健康原則?

實際的情況是,當營養師在臨床上遇到吃素食的人時,都會詳細詢問這位素食者飲食的內容,發現部分全素素食者飲食內容只是簡單的青菜加白飯,久而久之,會造成營養極度的不均衡,其實並不符合健康的原則。只有簡單的青菜加白飯,並不足以供給身體所需的營養成分,例如鐵、鋅、維生素B12、維生素D及蛋白質等,都大大低於攝取的標準量。因此建議如果要吃素食的話,應優先選擇蛋奶素,其次才是奶素或蛋素;如果是非得選擇全素不可時,也應及時補充適量的營養補充品,補充不足的營養成分。

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

互信生物科技 地址:高雄市前金區河東路304號6樓 電話:07-2111023