體脂肪
體適能
素食
左旋肉鹼 L-carnitine
減肥方法
洗腎

體適能

體適能標準

體適能標準

體適能一詞源自英文 Health Related Physical Fitness ,它的意思是指個人能力在應付日常工作所需外,還需要有享受休閒娛樂的體力,以及可以負荷突發的壓力與變化的身體適能力,換包話說,體適能就是身體適應周遭環境之能力。嚴格來說,體適能標準並不是先天性的,體適能標準是可以透過後天的培訓來提升的。最簡單的就是透過適當的體能訓練或者是運動,提升自身的體適能標準,到達健康生活的境界。適當的體能訓練或運動應以讓身體更健康為前提,所以要更重視運動安全,要有適當的防護措施,千萬不可以因為要做體能訓練或運動來提升體適能標準的同時,讓自已身體受到傷害。

「體適能」這個名詞,在「體能」一詞中加入「適」字;「適」除了原來指的「適應」外,亦有「適當」的意思;這檥會更貼近健康的定義。均衡適中的體適能標準,也配合著中國古代「用中」的「養生之道」,及〈周易〉、〈中庸〉等古代哲學著作相通。所以說,以現代體育科學理論,作為鍛煉活動的依據,可培養適當的體適能標準,優化生活,達至健康人生。

體適能檢測

體適能檢測

體適能大致上可分為健康適能及運動適能兩大類並相互聯繫,而健康體適能更是所有體適能的基礎。健康適能強調的是讓身體享受健康的生活,固其體適能標準的重點是在優化而不是競技活動,如提升身體組態、柔軟性適能、肌耐力適能、肌力適能及心肺耐力適能等。而運動適能則以運動為目的,像是提升反應時間、敏捷性、平衡性、爆發力、速度及協調性等。

正確的健康體適能檢測及評估,可以協助人們瞭解是否有從安全有效的運動中受益,體適能檢測的主要有以下幾個目的:

  • 瞭解人們當前的體適能狀況。
  • 避免不必要的運動傷害及風險。
  • 針對個人作運動內容的調整。
  • 強化體適能較弱的人們。
  • 對運動前後及進步情形作比較。

體適能護照

體適能護照

耐力及體力毫無疑問是競爭力的一個重要環節,然而或許是當前的生活條件好、物質水平佳,讓很多年輕一輩的體能水準下降,體適能甚至比中年人還要差,更有人用帶有嘲諷的口吻說現在的年輕人是「有體重沒體力」。這樣的年輕人體適能標準,在國家積極擴展成為科技島的同時,只有足夠的智力實在是無法跟世界競爭的。

高科技發展是一日千里的,為應付未來的需要,人們愈來愈重視體適能,因為根據很多學術研究報告結果顯示,適當的運動除了可以增進身體的健康外,更可以預防多種慢性疾病的發生,因此,培養運動風氣,透過運動來提升體適能將是一件非常重要的事情。教育部在多年前已全面實施中小學生的體適能護照計畫,就是希望能藉著體適能護照計畫內容的執行,讓學生們養成經常運動的好習慣,這對提升個人的體適能標準將會是一個很大的助益。

體能訓練

體能訓練的最終目的是要提升個人的體適能標準,然而在體能訓練的過程中,也不可以為訓練而訓練,必需要有一些基本的事前規劃,例如時間、地點及個人的狀況等因素都是體能訓練規劃的重點,一定要量力而為,否則很容易會造成運動傷害,這樣的體能訓練跟增進身體健康是背道而馳的。同時也要保持體能訓練過程中的趣味性,如果太過枯燥或單調,會影響持續進行體能訓練的動力。

體能訓練

體能訓練的基本原則有下列幾點:

  • 系統:是指建立整個體能訓練的結構、過程及目標計劃。
  • 清晰:是指對訊息指令的表達應愈簡單、愈明確愈好,避免不必要的錯誤理解。
  • 漸進:是指按步就班的訓練,千萬不可以用跳躍式的方法,這很容易會造成運動傷害。
  • 持續:持續是成功的重要關鍵,任何的停頓或休止,都會有讓進展衰退回到原點的可能。
  • 循環:是指體能訓練的配置,應隨進度不同的變化,作適當的調整。
  • 積極:是指體能訓練到達一定階段時,可嘗試自我挑戰,向更高層次邁進。

體能訓練是提升體適能標準的基礎,讓人們有充足的體力來應付日常工作及生活。良好的體適能標準也可以促進健康和發育,身體健康狀況如果比較好,生病的機率當然會相對的比較低。

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

互信生物科技 地址:高雄市前金區河東路304號6樓 電話:07-2111023